Крепежные изделия в машиностроении

Широко применяемые в машиностроительной отрасли неподвижные соединения можно разделить на два вида: разъемные (выполняемые в основном с помощью резьбовых крепежных изделий — болтов, винтов, шпилек и гаек) и неразъемные (выполняемые различными видами заклепок, сваркой, пайкой, склеиванием). Резьбовые и клепаные соединения используются во всех отраслях машиностроения — на них приходится до 35% общей трудоемкости сборочных работ.
  Номенклатура применяемых крепежных изделий огромна и постоянно пополняется. Это обусловлено тем, что создание новой продукции, как правило, более дорогостоящей, не исключает возможности использования в простых малонагруженных узлах традиционных дешевых крепежных изделий (болтов, винтов, гаек, заклепок, шайб), гарантирующих требуемые потребительские качества оборудования.
  Большинство метизов изготавливают из стали (в том числе из нержавеющей или кислотоупорной). Изделия имеют специальные покрытия, которые могут быть защитными или декоративными. Защитные покрытия предохраняют деталь от коррозионного воздействия внешней среды. Декоративные придают внешнему виду изделия надлежащие эстетические качества. Для защитных покрытий используются в основном цинк и хром. Для декоративных — медь, никель и хром.
  В классификаторе государственных стандартов крепежные изделия общемашиностроительного применения относятся к группе ГЗ. Она включает в себя следующие классы:
  — Г31 болты;
  — Г32 винты, шпильки;
  — ГЗЗ гайки;
  — Г34 заклепки;
  — Г36 шайбы, шплинты;
  — Г37 штифты;
  — Г38 прочие промышленные метизы.
  Но сейчас в различных отраслях машиностроительного комплекса разработаны и освоены многие виды прогрессивных крепежных изделий, которые отсутствуют в Классификаторе государственных стандартов.
  Разнообразие крепежных изделий по конструктивным, технологическим, функциональным и другим признакам затрудняет их исчерпывающую классификацию и описание. Условно все крепежные изделия делят на пять групп. Основой классификации является один наиболее характерный признак, определивший название каждой группы, а именно: крепежные изделия массового применения; высокопрочные резьбовые крепежные изделия; крепежные изделия для односторонней постановки и безударной клепки; крепежные изделия для высокоресурсных и герметичных соединений; крепежные изделия для соединения полимерных композиционных материалов.
  Условность предложенной классификации заключается в том, что в каждой группе имеется определенная номенклатура крепежных изделий, которые можно отнести к другой группе. Например, в группе крепежных изделий для односторонней постановки и безударной клепки некоторые конструкции болтозаклепок предназначены для высокоресурсных соединений или для соединений композиционных материалов. Одновременно каждая из групп включает крепежные изделия нескольких классов по Классификатору государственных стандартов. Например, в группу высокопрочных крепежных изделий входят классы болтов, винтов, гаек, в группу высокоресурсных — классы болтов, заклепок и т.д.
  Однако предложенная классификация позволяет конструкторам и технологам понять друг друга и сравнительно легко разобраться в большом ассортименте крепежных изделий, учитывая их специфические особенности при проектировании и разработке технологических процессов сборки разъемных и неразъемных соединений. Систематизация также оказывает существенную помощь специалистам, занимающимся проектированием и организацией специализированного производства крепежных изделий.
  Правильно назвать крепежное изделие зачастую бывает очень сложно. Названия и термины регламентирует ГОСТ 27017-86 для крепежных изделий и их конструктивных элементов. Он полностью соответствует стандарту ISO 1891-79 и на практике применяется совместно с ГОСТ 11708-82 «Резьба. Термины и определения». ГОСТ 27017-86 устанавливает термины и определения для крепежных изделий общемашиностроительного применения. Стандарты определяют лишь основные термины. В настоящее время на отечественном рынке появляются все новые виды крепежа, и процесс становления терминологии развивается параллельно.